小さなお花屋さんから

hanayaposy.exblog.jp
ブログトップ
2010年 01月 17日

もちもちぎょうざ

毎日寒いですね。

寒いとゆっくりお料理がしたくなり…

皮から手作りのぎょうざをつくりました^^

以前、中国のお友達の家でごちそうになった、皮から手作りのぎょうざがおいしくって♪

作り方を教えてもらっていたので、初めて作ってみました。

出来上がりはこちら!
f0141815_14415619.jpg


もう、市販の物とはぜんぜん違って、もっちもちです~~~~\(^o^)/

本場中国では、ぎょうざは焼いたものはなく、ゆで餃子が一般的だそうです。

お友達の家では、中国黒酢をつけていただきました。

中国の黒酢もおいしかったです!

中国の人たちが、なんにでもかけて食べるのも分かるような気がします。


昨日は、ポン酢にラー油をたらして食べましたが、アツアツ、もちもちで本当においしかったなあ~~

今度は具材をいろいろ変えてみよう♪
[PR]

by posy-bouquet | 2010-01-17 14:42


<< まる2年      めいちゃん、完全復活! >>